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 EL CUEREADO DEL BERRACO.

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hidalgo reyes

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Fecha de inscripción : 03/05/2010

MensajeTema: EL CUEREADO DEL BERRACO.   Mar Mayo 04, 2010 11:30 pm

El cuereado del Berraco.
El cuereado debe iniciarse inmediatamente una vez que el animal haya sido abatido, ya que el primer signo de descomposición es detectado, nada se podrá hacer para invertir el proceso, ni siquiera el taxidermista podría evitarlo.
Elementos
01 Elemento de corte: debe llevar dos cuchillos de hoja curva bien afilados y una chaira. Yo particularmente tengo 2 en uno. Es decir; para hincar y cuerear.
02 Sal gruesa: cantidad de Kg., depende del tamaño de la piel.
Se realiza un corte circular. Todo depende de las circunstancia.
Preservar el trofeo
Una de las principales satisfacciones del amante de la caza mayor es sin duda la obtención del trofeo, ya sea jabalí, ciervo, puma, etc. Por lo general los cazadores intentan preservar la cabeza y el cuello. En este caso el cuereado debe efectuarse con mucho cuidado porque de lo contrario se notará en el acabado final cuando lo realice el taxidermista. En el caso de los animales mencionados el primer corte debe realizarse desde la cruz hacia la nuca hasta llegar a las orejas. Una vez cuereadas las tablas del cuello y hasta la garganta, se debe continuar en forma de bolsa hasta el hocico y sin realizar nuevos cortes. La separación en los arcos de los ojos y los labios debe correr pegada al hueso del cráneo. Esta es la última etapa de nuestro trabajo y como el anterior debemos tener tranquilidad para realizarla.
Retirar todo resto de carne que se encuentre en la piel.
Lavar con agua fresca y limpiar en caso de haber una zona con mucha sangre.
Colgar la piel en la sombra por un lapso de 20 minutos.
Preparar una superficie limpia, en la cual estaquearemos la piel con el pelo para abajo y la cubriremos con abundante sal.
Dejaremos estacionar unas 24 a 48 horas, luego quitaremos la sal y la colgamos en la sombra por un lapso similar.
Antes de que se seque por completo debemos envolverla en forma de cigarrillo con el pelo hacia afuera.
Una vez realizados todos los pasos estará en condiciones trasnportarla sin correr riesgos.

Amigos del foro: Por eso la caza es un arte, por todo lo que implica desde el inicio del lance, saber ultimar sin sufrimiento a la presa, luego saber partir y sacar vísceras sin tocar hiel ,conocer bien como extraerlo sin ensuciar lo interno ( todo esto ,en el monte donde se carece de agua limpia) ,luego su traslado y cuidado. Porque suele ocurrir que partida la presa, todo el polvo del camino se llena de tierra interiormente. Y luego el cuero, como conservar para su curtido. TODO HAY QUE SABER, por eso digo que cazador No es cualquiera que tenga un arma y sepa manejar. Púes implica muchos conocimientos de CAZA. EN SU MODALIDAD, para este caso es con jauría y que todo se aprende con, observar, estudio del medio, y tiempo dedicado a la caza. Un abrazo.
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